Сибирская галерея |
|||
В Биробиджане открылась выставка детского фотоПо сообщению руководства биробиджанского общества фотоискусства, в областном центре открылась выставка детского фото, приуроченная к 70-летию Биробиджана. Фойе биробиджанского кинотеатра "Родина" вместило 80 фоторабот, авторами которых являются ученики (возраст от 8 до 17 лет) девяти биробиджанских школ. Всего на конкурс, последний аналог которого проводился в Биробиджане 25 лет назад, поступило 270 работ, сообщает "Татар-информ". По мнению организаторов конкурса, удивлённых таким количеством снимков, это свидетельствует о возрастающей тяге к прекрасному подрастающего поколения, которые снимают на "цифру" и плёнку ровесников, интересные дворовые сценки, любимых педагогов, домашних животных, всё, что их интересует в окружающем мире.
На Брянщине прошёл обрядовый праздник "Дрёма"4 июня в деревне Сагутьево Трубчевского района прошёл обрядовый народный праздник "Дрёма". Праздник возрождён и проводится по инициативе сотрудников отдела культуры и районного центра культуры и отдыха города Трубчевска. По рассказам старожилов деревни Сагутьево, на восьмой день после Троицы, когда завершались дневные работы, вечером собиралась деревенская молодёжь, чтобы отпраздновать "Дрёму". Существует легенда, что "Дрёма" — героиня народных преданий — в этот день отмечает свои именины, сообщает "Татар-информ". Накануне праздника из берёзовых веток и прядей зелёной ржи делают дугу и относят её в поле, засеянное пшеницей или рожью. В день праздника дугу торжественно несут через всю деревню. Затем дугу устанавливают в определённом месте (обычно это центр деревни) для того, чтобы жители деревни прилегающих сёл трижды прошли через дугу, так как, по преданию, совершение этого обряда даёт его участникам силу, здоровье и благополучие. Продолжается обряд тем, что девичий песенный хоровод ведёт всех к реке Десне, а дугу бросают в воду. По дороге к реке шумная и весёлая толпа подходит к дому, где сама "Дрёма" (пожилая женщина) "дремит" за куделью. Весёлыми плясками, задорными частушками, играми будят "Дрёму", зовут с собой на гулянье. Заканчивается обрядовое действо у реки бросанием дуги и венков на воду. До утра продолжается гулянье с песнями, хороводами, играми у костра. В празднике приняли участие коллективы народного творчества ряда сельских Домов культуры, гости из Брянска, народный ансамбль русской песни "Дрёма".
Закончился Международный театральный фестиваль "Царь-Сказка"Начало июня традиционно отдано детям. Детям посвящался и прошедший в Великом Новгороде Международный театральный фестиваль "Царь-Сказка". На фестивале были показаны 23 спектакля из России, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Франции, Южной Кореи, Эстонии, Литвы, Латвии. Лауреатами фестиваля стали пять театров — таково было решение Международного Жюри, в состав которого вошли театральные эксперты Германии, Швеции, Латвии и России. По словам члена жюри Эдит Лещински, театрального критика из латвийского города Лиепаи, в этом году было сложнее всего придти к общему решению, так как уровень фестиваля настолько сильно вырос, что представленные спектакли заслуживают отдельных наград, сообщает "Татар-информ". Однако, сформировав общее мнение, Приз Международного жюри в этом году получили в номинации "Лучший спектакль фестиваля" — спектакль чешского театра "Лизенм" "Савитри" — романтическая история принцессы из индийского эпоса. Любопытно, что этот спектакль стоял последним в фестивальной афише, и у жюри уже были сформированы свои предпочтения, но, по словам театрального критика Эдит Лещински, они изменили решение в пользу чешского спектакля сразу же после финальных аплодисментов зрителей. Художественный руководитель фестиваля Надежда Алексеева так оценивает итоги фестиваля: "Я рада, что для Жюри ежедневно было очень трудно выбрать лидера — это знак того, что фестивальная программа удалась. Но фестиваль не является конкурсом — призы Жюри всего лишь подчёркивают особенные удачи фестиваля".
|
|||