Сибирская галерея |
|||
В День славянской письменности в Мурманске прошёл молебен и шествиеВ Мурманске прошли торжества в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры. На площади Первоучителей около областной научной библиотеки у памятника Кириллу и Мефодию состоялось зажжение свечей. Священник одного из мурманских храмов прочитал проповедь, а чуть позже был отслужен молебен. Также в городе прошло шествие. От гостиницы "Арктика" к памятнику Кириллу и Мефодию прошли колонны школьников. Во главе шествия его участники несли копию боевого знамени русских и болгарских дружин. Завершилось шествия на площади Первоучителей возложением цветов к памятнику Кириллу и Мефодию, сообщает ИА REGNUM. Ближе к вечеру празднование продолжилось во Дворце культуры имени Кирова. Здесь подвели итоги конкурсов "Храмы России" и "Берег России". Чуть позже там же начался праздник "Слово", в котором приняли участие творческие коллективы края, а в 17 часов в областном Дворце культуры стартовал литературно-музыкальный вечер. Завершил этот день традиционный учительский праздник "Полуночное солнце".
В Красноярске пройдёт хореографический конкурсC 3 по 6 ноября в Красноярске пройдёт краевой хореографический конкурс им. М.С. Годенко. Как сообщили информационному агентству REGNUM в агентстве культуры администрации края, сейчас во всех хореографических коллективах идёт активная подготовка к конкурсу. 3 ноября запланирован смотр номинации "Эстрадный танец", 4 ноября — "Народно-стилизованный танец", 5 ноября — номинация "Народный танец". Заключительный концерт конкурса состоится в Краевом дворце культуры 6 ноября. Организатором конкурса выступил государственный центр народного творчества Красноярского края. Агентство напоминает, что впервые конкурс был проведён в 1987 году. Тогда он назывался краевым конкурсом сибирского танца среди самодеятельных хореографических коллективов на призы Михаила Годенко. Постепенно он превратился в школу мастерства для хореографов. В 1994 году прошел первый Всероссийский конкурс детских хореографических коллективов. Уже через пять лет на Всероссийском масштабе соревновались и взрослые исполнители. Финансовые трудности привели к тому, что в 2003 году конкурс прошёл в последний раз. Однако сейчас средства удалось найти, и проведение конкурса будет возобновлено.
Православные Эстонии отметили День Нарвских святыньПравославные Эстонии отметили День чудесного обретения "Нарвских святынь". Об этом сообщили в Нарвском Соборе Воскресенья Христова, где находится одна из двух "Нарвских святынь" старейшая в Прибалтике икона Николая Угодника. Вторая святыня — икона Божьей Матери Одигитрии (Нарвской) пропала и теперь представлена в Соборе списком. В честь события состоялись литургия и крестный ход, участие в мероприятиях приняло верховное духовенство во главе с Митрополитом Таллинским и всея Эстонии Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Корнилием. Согласно летописям, в 1558 году православные иконы Божьей Матери Одигитрии (Нарвской) и святителя Николая Чудотворца, принадлежавшие православным купцам Нарвы (в летописях — Ругодива), были объявлены немецкими властителями города "идолами", отняты у купцов и 24 мая по новому стилю (11 мая по старому) брошены в костер "под котлом, варившим пиво". Вспыхнул пожар, в огне которого сгорел весь город. Увидев пожар и спешное отступление из города войск Ливонского ордена, воевода Ивангорода Алексей Басманов и его отряд захватили Нарву и присоединили к московскому царству. На пепелище затем были найдены невредимые иконы, а их обретение названо "чудом", сообщает ИА REGNUM. Образ святителя Николая сохранился до сих пор, судьба иконы Божией Матери Одигитрии неизвестна с февраля 1944 года, когда за город разгорелись ожесточенные бои между немецко-фашисткими войсками и Советской армией.
|
|||