Сибирская галерея

 

 

Графика Насти Юстус

Живопись Игоря Крестьянникова

Графика Наташи Утешевой

Живопись Юрия Юдина

Живопись Яна Боме

Живопись Михаила Гардубея

Графика Дмитрия Бобонича

Алексей Зундэ

"Тюмень сквозь глубину веков"

Живопись Натальи Утешевой

 

 

В Stella Art Foundation представили "Веерное отключение" А. Филиппова

В Stella Art Foundation стартовала выставка Андрея Филиппова "Веерное отключение".

Stella Art Foundation представляет выставку Андрея Филиппова, проходящую в рамках второй части проектного "триптиха", который Творческое объединение "Купидон" показывает в пространстве Фонда (первая часть проекта прошла осенью-зимой 2009 года).

Каждая из частей такого триптиха включает как выставку группы, так и сольную экспозицию одного из её участников. На сей раз — Андрея Филиппова. Для своей выставки он создал сумму разнообразных произведений, среди которых центральное место занимают электродинамические объекты — складывающиеся и разворачивающие веера с изображением небес. За каждым из вееров расположен светящийся диск с изображением руки ангела, держащей свиток: диск открывается взгляду в тот момент, когда веер начинает складываться. Вся инсталляция в целом была названа художником "Веерным отключением".

В своём техническом значении термин "веерное отключение" означает полное или частичное ограничение режима потребления электроэнергии. Но понятно, что у Филиппова это значение — всего лишь смысловой триггер, запускающий цепочку метафор.

Андрей ФИЛИППОВ принадлежит к кругу авторов московской концептуальной школы, в творчестве которых интерес к изобразительному и текстовому знаку парадоксально сочетается с решением формальных задач. Художник родился в 1959 в Петропавловске-Камчатском. В 1976-1981 годах он учился в Школе-студии МХАТ на постановочном факультете. Живописью начал заниматься в 1982. В 1982-1984 был постоянным экспонентом и участником акций галереи APTART (Москва). В 1987 стал участником "Клуба авангардистов" (КЛАВА). С 2009-го совместно с Юрием Альбертом и Виктором Скерсисом входит в группу "Купидон". Живёт и работает в Москве.

"Геликон-опера" посвятит "Летучую мышь" памяти Ростроповича

27 марта 2012 года в 19.00 Московский музыкальный театр "Геликон-опера" под руководством Дмитрия Бертмана представляет оперетту И. Штрауса "Летучая мышь".

В Международный день театра 27 марта Московский музыкальный театр "Геликон-опера" под руководством Дмитрия Бертмана представит спектакль "Летучая мышь" на музыку Иоганна Штрауса, посвящённый памяти выдающегося музыканта и человека, большого друга театра, Мстислава Леопольдовича Ростроповича, которому в этот день исполнилось бы 85 лет.

История постановки этого спектакля неразрывно связана с именем М. Ростроповича. Оперетта И. Штрауса "Летучая мышь", в работе над которой на сцене Московского театра оперетты Ростроповичу было отказано перед изгнанием из страны в 1974 году, стала его неосуществлённой мечтой. Поэтому премьера в 2000 году "Летучей мыши" в исполнении "Геликон-оперы" во французском Эвиане на летнем международном фестивале Маэстро стала музыкальной сенсацией. Мстислав Ростропович выступил музыкальным руководителем и главным дирижёром спектакля. В сценической летописи самой оперетты эта постановка тоже стала историческим событием. Впервые в истории русского музыкального театра российские певцы исполняли на немецком языке не только все музыкальные, но и все разговорные тексты. Эта работа — одна из самых ярких и счастливых страниц творческой биографии всех "геликоновцев", принимавших в ней участие. После премьеры Дмитрий Бертман обратился к Мстиславу Ростроповичу с такими словами: "Мы благодарны за традиции, которые вы нам дарили в эти дни. Вы часто ссылаетесь на опыт своих любимых учителей, великих музыкантов — Шостаковича. Прокофьева, Бриттена. Для нас, геликоновцев, теперь вы, Мстислав Леопольдович, вместе с Галиной Павловной будете такими же учителями". С тех пор "Летучая мышь" — бессмертный шлягер в репертуаре "Геликона". С этим спектаклем театр объехал весь мир — только в Соединённых Штатах Америки он был показан 58 раз!

Театр "Геликон-опера" и Маэстро Мстислава Ростроповича связывали году дружбы. Мстислав Леопольдович не пропускал в "Геликоне" ни одной премьеры, часто бывал на репетициях, знал лично всех солистов театра, посещал спектакли театра в России и за рубежом. Однажды в частном разговоре с Бертманом Ростропович поинтересовался, что такое "Геликон". И в ответ услышал, что это гора в Древней Греции, где Апполон встречался с музами и занимался с ними любовью. Музыкант немедленно откликнулся: "Теперь ясно, что я поселюсь именно на горе Геликон!".

В память об этой дружбе в день юбилея Маэстро в "Летучей мыши" гостями бала у князя Орловского станут солисты театра, ученики великой русской певицы Галины Павловны Вишневской, супруги М. Ростроповича. Лауреаты российских и международных конкурсов Инна Звеняцкая, Алексей Тихомиров и Константин Бржинский исполнят арии классического оперного репертуара.

 
 

Hosted by uCoz