Сибирская галерея

 

 

Графика Насти Юстус

Живопись Игоря Крестьянникова

Графика Наташи Утешевой

Живопись Юрия Юдина

Живопись Яна Боме

Живопись Михаила Гардубея

Графика Дмитрия Бобонича

Алексей Зундэ

"Тюмень сквозь глубину веков"

Живопись Натальи Утешевой

 

 

Песнопения Страстной Седмицы исполнят на "Великопостном концерте"

4 апреля 2012 года в 20.00, в рамках Великопостных концертов в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича прозвучат Византийские и древнерусские песнопения Страстной Седмицы.

В концерте примут участие монах Иаков — главный протопсалт Карейского храма Св. Горы Афон (Греция) и мужской хор "Древнерусский распев" под управлением Анатолия Гринденко.

Монах ИАКОВ родился в городе Салоники. С детства изучал Византийскую музыку под руководством Нестора Папалексиу. Степень и диплом по Византийской музыке получил под руководством известных учителей Афанасия Караманиса, Хрисанфоса Феодосопулоса и Харилауса Талиадороса. Был певчим хора "Иоанн Дамаскин" и участвовал в ежедневных Богослужениях во многих храмах города как псалтис (певчий). В 1993 году поступил в монастырь Какакалу на Святой Горе, где в течение 16-ти лет жил в общежительстве. Монаху Иакову удалось усвоить Афонский стиль пения, и его назначили Протопсалтом (первым певчим) монастыря. В эти годы он обучал Византийской музыке младших монахов и организовал монастырский хор, который под его руководством участвовал во Всенощных бдениях по Великим праздникам.

С 1996 года монах Иаков пребывает в столице Святой Горы — Кариес, в восстанавливаемой им келье. Священная келья в честь Вознесения Господня, которая принадлежит Святому Иверскому Монастырю, была построена братством русских монахов в 1872 году. На протяжении последних двух лет монах Иаков, по решению Кинота (органа управления Святой Горы), служит Протопсалтом Соборного Храма Протата, где находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Достойно есть".

Мужской хор "Древнерусский распев" (Москва) был создан Анатолием Гринденко в 1983 году в Троице-Сергеевой Лавре. В 1985 году по благословению митрополита Волоколамского и Коломенского Питирима он реорганизован в хор Издательского отдела Московского Патриархата, в состав которого вошли певчие московских церквей. С этого времени уникальный ансамбль певцов постоянно участвует в Богослужениях, возрождая древнерусские певческие чинопоследования XVI-XVII веков. Сегодня "Древнерусский распев", — лауреат международных конкурсов и фестивалей, — постоянно гастролирует по России и за рубежом, принимает участие в крупных фестивалях, в Лондоне (Lufthansa Festival of Baroque Music), Вене (Osterklang) и других музыкальных столицах мира. Коллектив осуществил запись 13 СD, большая часть которых включает ранее не исполнявшиеся образцы русского богослужебного пения различных эпох и стилей. Записи хора награждены высшими наградами международной критики журнала Diapason.

Оркестр СПб Филармонии п/у Эдуарда Кротмана исполнит "Кармину Бурану"

2 апреля 2012 года в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича прозвучит гениальное сочинение немецкого композитора Карла ОРФА "Кармина Бурана". Его исполнят Санкт-Петербургский Государственный академический симфонический оркестр и Хор Санкт-Петербургского университета, дирижёр — Эдуард КРОТМАН. Концерт посвящён 100-летию со дня рождения выдающегося петербургского музыканта Г.М. Сандлера, возглавлявшего в течение многих лет хор петербургского университета.

Каждое исполнение грандиозной сценической кантаты, написанной Карлом Орфом, становится событием в музыкальной жизни города. Знаменитое сочинение, написанное в 1935-1936 годах и впервые исполненное 8 июня 1937 года, сегодня известно, в первую очередь, своей величественной хоровой композицией O Fortuna, которая открывает и завершает произведение.

Кантата основана на двадцати четырёх стихотворениях из сборника средневековой поэзии под названием Carmina Burana, что означает по-латыни "Песни Бойерна". Дело в том, что рукопись сборника ("Codex Buranus") была найдена в 1803 году в бенедиктинском монастыре Бойерн, в Баварии. Что любопытно — круг тем средневековой поэзии, которая датируется XIII веком, актуален по сей день: там говорится о непостоянстве удачи и богатства, быстротечности жизни, радости возвращения весны и многочисленных удовольствиях, в которых не может отказать себе человек.

 
 

Hosted by uCoz