Сибирская галерея

 

 

Графика Насти Юстус

Живопись Игоря Крестьянникова

Графика Наташи Утешевой

Живопись Юрия Юдина

Живопись Яна Боме

Живопись Михаила Гардубея

Графика Дмитрия Бобонича

Алексей Зундэ

"Тюмень сквозь глубину веков"

Живопись Натальи Утешевой

 

 

Лирику русских композиторов XX века представят "во фраках и в джинсах"

3 апреля 2012 года в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоится очередной концерт цикла "Концерты во фраках и в джинсах". Великолепную программу, составленную из лирических сочинений лучших русских композиторов второй половины ХХ века представит Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Михаила ГОЛИКОВА.

Как обычно, в программе вечера соединятся ещё недавно несовместимые произведения — строгая академическая форма с киномузыкой, с балетом и симфоджазом:
— СВИРИДОВ — "Метель", фрагменты музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина
— ГАВРИЛИН — "Анюта", музыка балета
— ИВАНОВ — "Моё русское сердце", поэма в стиле русского симфоджаза.
Солисты: Михаил ИВАНОВ (джазовое фортепиано, звонница), Андрей ИВАНОВ (контрабас), Полина ЛАПТЕВА (скрипка).
Ведущий абонемента — Александр МАЛИЧ.

Музыка Георгия Свиридова к пушкинской драме "Метель" широко популярна и любима; а знаменитый вальс стал символом как симфонического творчества Свиридова, так и взгляда на пушкинское наследие из середины прошлого века.

"Анюта" Гаврилина — первый в истории случай, когда балет перенёсся с экрана на сцену, а не наоборот, что происходило неоднократно. Вначале появилась телевизионная версия "Анюты", (режиссёр А. Белинский, 1982) — фильм, вдохновлённый вальсом Валерия Гаврилина, который современники сразу же назвали "чеховским вальсом". По воспоминаниям Екатерины Максимовой, первой исполнительницы заглавной роли балета, редиссер Белинский и балетмейстер Владимир Васильев "подбирали музыку буквально по кусочкам из разных произведений Валерия Гаврилина".

К сочинениям, обращённым к традициям русской культуры, можно смело отнести и поэму М. Иванова "Моё руское сердце". Иванов продолжает композиторские традиции неоклассицизма, и делит свои творческие интересы между выступлениями в ансамбле со своим братом, контрабасистом Андреем Ивановым, сочинением музыки и карьерой джазового пианиста.

"Древнерусский распев" исполнит песнопения Страстной Седмицы

4 апреля 2012 года в 20.00 в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича в рамках Великопостных концертов в Седмицу шестую Великого поста выступит мужской хор "Древнерусский распев". Под управлением Анатолия ГРИНДЕНКО прозвучат византийские и древнерусские песнопения Страстной Седмицы. В концерте принимает участие монах Иаков, главный протопсалт Карейского храма Св.Горы Афон (Греция).

Монах ИАКОВ родился в городе Салоники. С детства изучал Византийскую музыку под руководством Нестора Папалексиу. Степень и диплом по Византийской музыке получил под руководством известных учителей Афанасия Караманиса, Хрисанфоса Феодосопулоса и Харилауса Талиадороса. Был певчим хора "Иоанн Дамаскин" и участвовал в ежедневных Богослужениях во многих храмах города как псалтис (певчий). В 1993 году поступил в монастырь Какакалу на Святой Горе, где в течение 16-ти лет жил в общежительстве.

Монаху Иакову удалось усвоить и стяжать Афонский стиль пения, и его назначили Протопсалтом (первым певчим) монастыря. В эти годы он обучал Византийской музыке младших монахов и организовал монастырский хор, который под его руководством участвовал во Всенощных бдениях по Великим праздникам. С 1996 года монах Иаков пребывает в столице Святой Горы — Кариес, в восстанавливаемой им келье. Священная келья в честь Вознесения Господня, которая принадлежит Святому Иверскому Монастырю, была построена братством русских монахов в 1872 году. На протяжении последних двух лет монах Иаков, по решению Кинота (органа управления Святой Горы), служит Протопсалтом Соборного Храма Протата, где находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Достойно есть".

Мужской хор "Древнерусский распев" (Москва) был создан Анатолием Гринденко в 1983 году в Троице-Сергеевой Лавре. В 1985 году по благословению митрополита Волоколамского и Коломенского Питирима он реорганизован в хор Издательского отдела Московского Патриархата, в состав которого вошли певчие московских церквей. С этого времени уникальный ансамбль певцов постоянно участвует в Богослужениях, возрождая древнерусские певческие чинопоследования XVI-XVII веков.

Сегодня "Древнерусский распев", — лауреат международных конкурсов и фестивалей, — постоянно гастролирует по России и за рубежом, принимает участие в крупных фестивалях, в Лондоне (Lufthansa Festival of Baroque Music), Вене (Osterklang) и других музыкальных столицах мира. Коллектив осуществил запись 13 СD, большая часть которых включает ранее не исполнявшиеся образцы русского богослужебного пения различных эпох и стилей. Записи хора награждены высшими наградами международной критики журнала Diapason.

 
 

Hosted by uCoz