Сибирская галерея

 

 

Графика Насти Юстус

Живопись Игоря Крестьянникова

Графика Наташи Утешевой

Живопись Юрия Юдина

Живопись Яна Боме

Живопись Михаила Гардубея

Графика Дмитрия Бобонича

Алексей Зундэ

"Тюмень сквозь глубину веков"

Живопись Натальи Утешевой

 

 

В Сампсониевском соборе исполнят литургии Чайковского и Чеснокова

18 ноября 2009 года, в среду в Сампсониевском соборе прозвучат фрагменты Литургии Святого Иоанна Златоуста Павла Чеснокова и Петра Чайковского в исполнении Камерного хора Смольного собора под управлением Владимира Беглецова.

Литургия — главное православное богослужение, аналог католической Мессы. Письменное изложение Литургии относится к IV веку и принадлежит святителю Василию Великому. Ныне этот вариант Литургии служится лишь по большим церковным праздникам. Ежедневно же проводится богослужение по другому, сокращённому чину, введённому в том же столетии святителем Иоанном Златоустом. Центр и средоточие всей православной службы, Литургия традиционно раскрывала основные идеи христианской веры: идеи света и радости, спасения рода людского от греха, проклятия и смерти.

Литургия святого Иоанна Златоуста была написана Чайковским в 1878 году, а её исполнение год спустя, вызвало скандальный судебный процесс. Недоброжелатели указывали на многочисленные и, по их мнению, неоправданные нововведения. После премьеры исполнение Литургии в храмах было запрещено (в частности, церковные власти не разрешили её исполнение на панихиде по Н.Г. Рубинштейну весной 1881 года). Это было связано с непризнанием литургии Чайковского духовными властями и его распрями с Придворной певческой капеллой, которая монополизировала и издания, и разрешения на исполнения духовных сочинений. Запрет отменился сам собой только со смертью Чайковского: Синодальный хор, исполнивший Литургию на московской панихиде по композитору, с тех пор ежегодно пел её в день памяти композитора, обычно в церкви Большое Вознесение у Никитских ворот. Та же традиция поддерживалась в соборе Александро-Невской лавры, где отпевали композитора.

Также в программе концерта будут представлены фрагменты одного из самых значительных и совершенных созданий замечательного русского композитора Павла Григорьевича Чеснокова — Литургия Святого Иоанна Златоуста, соч.4. П. Чесноков — потомственный регент, родился в селе Ивановском Звенигородского уезда Московской губернии 12 октября 1877 года. Пяти лет от роду он начинает петь в церковном хоре своего отца. Вскоре обнаружились необыкновенные музыкальные способности и отличный голос юного певчего. С семи лет родители определяют его в Московское Синодальное училище церковного пения, которое он окончил в 1895 году с золотой медалью. В годы учёбы определилась тяга П. Чеснокова к музыкальной композиции. По окончании Училища постоянно стремящийся к совершенствованию молодой регент продолжает занятия композицией у С.И. Танеева. В 1913 году Чесноков поступил в Московскую консерваторию, которую окончил через четыре года по классу свободной композиции с большой серебряной медалью. П.Г. Чесноков оставил обширное музыкальное наследие: оперу "Земля и небо", романсы, хоры а cappella и с сопровождением, обработки народных песен. После революции жизнь Павла Григорьевича складывалась непросто — трудно было перестраиваться на "новый лад". Чесноков руководил несколькими крупными хорами, принял участие в создании кафедры хорового дирижирования Московской консерватории, где был одним из первых профессоров. Скончался П. Чесноков 14 марта 1944 года.

 
 

Hosted by uCoz