Сибирская галерея |
|||
В Москве пройдёт конкурс "Piano & Voice"26 января 2012 года (четверг, 12.00), 28 января 2012 года (суббота, 14.00) в Рахманиновском зале и 29 января 2012 года (воскресенье, 14.00) в Малом зале Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского состоятся прослушивания I Московского открытого конкурса вокально-фортепианных дуэтов "Piano & Voice". Это новый креативный проект Московской консерватории, объединяющий молодых вокалистов и пианистов. Впервые в вокальном конкурсе и певец, и пианист оцениваются как равноправные партнеры, творящие в гармоничном содружестве. "Piano &Voice" призван не просто открыть артистические имена, но и дать импульс к рождению новых ансамблей, объединить творческую молодёжь разных вузов. Наконец, конкурс вокальных ансамблей позволит привлечь внимание к незаслуженно забытым или редкозвучащим страницам камерного репертуара, некогда украшавшим программы выдающихся певцов прошлого. В составе жюри — профессора Московской консерватории, выдающиеся вокалисты и пианисты-асы концертмейстерского мастерства. Символично, что возглавляют жюри два сопредседателя — декан вокального факультета, заведующий кафедрой сольного пения Московской консерватории Пётр Скусниченко и Заслуженная артистка России, Президент "ЕРТА-Russia", главный редактор журнала "Фортепиано" Ирина Осипова. Также в состав жюри вошли Народная артистка РСФСР, профессор Московской консерватории, Президент Московского общества любителей музыки Моцарта, почётный профессор Афинской консерватории "Орфеон", приглашённый профессор Американской летней школы музыки Галина Писаренко; Заслуженная артистка России, профессор Московской консерватории, Член Совета Объединения педагогов фортепиано "ЕРТА-Russia" Галина Брыкина; заведующий кафедрой концертмейстерского мастерства Академии музыки имени Гнесиных; Член Совета Объединения педагогов фортепиано "ЕРТА-Russia" Виктор Власов; Народный артист России, профессор Московской консерватории Алексей Мартынов; Заслуженная артистка России, профессор Московской консерватории Ирина Кириллова; ответственный секретарь Конкурса Аристотель Константиниди. Прослушивания состоятся 26 и 28 января в Рахманиновском зале, а заключительный гала-концерт — в 14.00 в Малом зале консерватории. Вход на все конкурсные мероприятия — свободный. I Московский открытый конкурс вокально-фортепианных дуэтов "Piano & Voice" 26 января 2012 года (четверг, 12.00 — Рахманиновский зал)
28 января 2012 года (суббота, 14.00 — Рахманиновский зал)
29 января 2012 года (воскресенье, 14.00 — Малый зал)
А.Любимов выступит с оркестром СПб Филармонии10 февраля 2012 года в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр петербургской филармонии под управлением Николая АЛЕКСЕЕВА исполнит сочинения австрийских композиторов:
Солист — Алексей ЛЮБИМОВ. Сопоставление венской и нововенской школ, двух радикальных направлений классической музыки, существовавших во времени с разницей в 150 лет, стало уже привычным в мировой концертной практике. Однако каждый раз это звучит ново и свежо. Земля и небо, лёд и пламень — трудно представить себе что-то более противоположное в музыке прозрачности, гармонии и ясности венцев (Гайдн, Моцарт, Бетховен) с угловатой, парадоксальной и часто загадочной эстетикой нововенцев (Шёнберг, Берг, Веберн). Однако, как говорится, дело мастера боится, и всё творчество Алексея Любимова — лучшее тому подтверждение. Он берётся за самые сложные и неизведанные вещи, его репертуар обширен, хоть и почти полностью избегает музыки романтиков. Ученик Артоболевской, Нейгауза и Наумова в Москве, Любимов считает, что "старинная музыка, классика, романтизм, авангард — как разные языки. Чтобы добиться подлинности, музыкант должен стать полиглотом...". Естественным, хоть и вполне революционным шагом в педагогической карьере Любимова в 1997 году стала организация первого в России факультета исторического и современного исполнительского искусства (ФИСИИ), в Московской Консерватории, инициатором создания которого он явился в содружестве с Н. Гутман и Н. Кожухарем. Продирижирует программой Николай Алексеев, хорошо знакомый и любимый уже несколькими поколениями петербургских слушателей дирижёр Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии. Карьера Алексеева, как и карьера многих других выдающихся дирижёров его поколения, началась с побед в международных конкурсах, в том числе, конкурса, организованного фондом Караяна в Берлине (1982), и всегда отличалась чрезвычайной интенсивностью, как в российском сегменте, так и в зарубежном. Дирижёр возглавлял оркестр Загребской филармонии, работал с такими коллективами, как Королевский оркестр Концертгебау, филармонические оркестры Роттердама, Дрездена, Штутгарта и Копенгагена, Берлинский и Балтиморский симфонические оркестры, Ливерпульский королевский филармонический оркестр, Шотландский симфонический оркестр Би-би-си и т.д. |
|||