Сибирская галерея

 

 

Графика Насти Юстус

Живопись Игоря Крестьянникова

Графика Наташи Утешевой

Живопись Юрия Юдина

Живопись Яна Боме

Живопись Михаила Гардубея

Графика Дмитрия Бобонича

Алексей Зундэ

"Тюмень сквозь глубину веков"

Живопись Натальи Утешевой

 

 

Оркестр Эрмитажа попрощается с годом Италии 5 января

5 января 2012 года в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоится Новогодний концерт, которым оркестр Государственного Эрмитажа прощается с Годом Италии в России.

В программе — любимые арии и дуэты из опер Верди, Пуччини, Масканьи.
Солисты — итальянские певцы Даниела СКИЛЛАЧИ (сопрано) и Карло АЛЛЕМАНО (тенор). Дирижёр — Фабио МАСТРАНЖЕЛО.

Оркестр Государственного Эрмитажа, вот уже несколько лет возглавляемый итальянским музыкантом, пианистом и дирижёром Фабио Мастранжело, неизменно привносит в музыкальную палитру Петербургва ноты европейских веяний. Задуманный как камерный коллектив, специализирующийся на музыке венских классиков, оркестр Государственного Эрмитажа (многие его знают под названием "Камерата") возник 22 года тому назад под руководством патриарха камерного музицирования литовского дирижёра Саулюса Сондецкиса, признанного авторитета в интерпретации сочинений Гайдна и Моцарта. Сондецкис заложил основу музицирования европейского класса, и, благодаря этому, коллектив стал настолько востребован, что узкие рамки ранне-классического репертуара стали стремительно расширяться, как и состав оркестра. Сегодня оркестр Государственного Эрмитажа владеет репертуаром, охватывающим период от музыки барокко до самых новейших сочинений XXI века.

Фабио Мастранжело можно считать самим знаменитым итальянцем в музыкальных кругах современной России. Он — главный приглашённый дирижёр Новосибирского академического симфонического оркестра, Государственного симфонического оркестра Татарстана, оркестра Государственного Эрмитажа, Государственного оперного театра Екатеринбурга, художественный руководитель ансамбля солистов "Новосибирская Камерата", постоянный приглашённый дирижёр Мариинского театра и Государственного театра музыкальной комедии Санкт-Петербургa.

Фабио Мастранжело состоялся и как оперный дирижёр. Он сотрудничал с Национальным Оперным Театром в Риме (Аида, Январь 2009), театрами Санкт-Петербурга, Воронежа. С 2006 года является главным приглашённым дирижёром самого молодого оперного театра Италии "Petruzzelli" в Бари, недавно вошедшего в список самых престижных театров, наряду с Миланским "La Scala" и венецианским "La Fenice". Там его новая постановка "Богемы" (ноябрь 2008) имела большой успех. Летом он открывает Фестиваль в Таормине (Сицилия, Италия) с новой постановкой "Аиды", а в декабре 2009 состоится дебют в оперном театре города Сассари (Италия) с новой постановкой "Лючии ди Ламмермур". Успешно сложилась и карьера Мастранжело-пианиста. Он продолжает активно концертировать, выступает во многих городах Италии, Канады, США, и России. С 2001 по 2006 годы руководил международным фестивалем "Звёзды Шато де Шайи" во Франции. Сотрудничает со студией звукозаписи Naxos.

В Санкт-Петербурге открылась выставка оружия Востока

Крупнейшую в России выставку оружия Востока XVI — XIX веков открыл сегодня петербургский Военно-исторический музей. Она знакомит с образцами вооружения и доспехами японских самураев, а также с этническими образцами холодного, огнестрельного и защитного вооружения Северной Африки, Аравии, Турции, Балканских стран, Ирана, Кавказа, Средней Азии, Афганистана, Индии, Непала и Индонезии.

"Значительная часть экспонатов представлена впервые", — рассказала куратор экспозиции Мария Анисимова. По её словам, коллекция должна вызывать "прежде всего эстетическое наслаждение, поскольку оружие Востока самобытно красиво". Многие экспонаты являются подлинными произведениями искусства, пишет телеканал Культура.

Традиционные арабские кинжалы, сабли и мечи можно увидеть в витринах длинноклинкового оружия. Привлекает внимание сирийская сабля с булатным клинком, поступившая в музей из коллекции выдающегося русского металлурга Дмитрия Чернова. Он изучал свойства булата — высокоуглеродистой стали с красивым узором поверхности.

В разделе, посвящённом вооружению Османской империи, можно увидеть турецкие и балканские сабли, ятаганы, кинжалы, ружья и пистолеты. Настоящим произведением декоративно-прикладного искусства является пара кремневых кавалерийских пистолетов, украшенных кораллами, серебряными накладками в технике литья, резьбы, филиграни, скани и черни.

Широко представлено оружие Кавказа и Закавказья, в том числе созданное известными мастерами Иосифом Паповым и Геурком Элиаровым. Своеобразной красотой отличается отделанное бирюзой вооружение из Средней Азии. Бирюза была одним из излюбленных камней, который, по поверью, приносил удачу владельцу, им украшали как оружие, так и предметы быта. Особо примечателен украшенный бирюзой топорик, выполненный среднеазиатскими мастерами и преподнесённый императору Николаю Второму хивинским ханом в честь 300-летия Дома Романовых в 1913 году.

Собрание восточного оружия в музее формировалось с XVIII столетия. Первоначально его основу составили трофеи русско-турецких и русско-персидских войн. На протяжении XIX — XХ веков коллекция пополнилась оружием, захваченным в среднеазиатских походах и Русско-японской войне 1904-1905 годов.

 
 

Hosted by uCoz