Сибирская галерея |
|||
Скончалась "Босоногая дива" Сезария ЭвораЛегендарная певица Сезария Эвора, получившая прозвище "Босоногая дива", скончалась у себя на родине, на острове Сан-Винсенте, входящем в состав Кабо-Верде, в возрасте 70 лет. Обладательница нескольких премий "Грэмми", три месяца назад певица объявила о завершении карьеры в связи с ухудшающимся здоровьем. За последние годы Эвора перенесла несколько хирургических операций, в том числе операцию на открытом сердце в мае 2010 года. "У меня нет сил, нет энергии, — объяснила она в интервью французской газете Monde, объявляя о своём уходе со сцены. — Я хочу, чтобы вы передали моим поклонникам: простите меня, но сейчас мне пора на покой". "Мне бесконечно жаль, что приходится уходить из-за болезни. Я была бы счастлива и дальше дарить радость тем, кто долгие годы следил за моим творчеством", — добавила Эвора. Эвора начинала певческую карьеру в барах Минделу — второго по величине города Кабо-Верде с населением около 70 тыс. человек. Свои песни она писала на родном языке — кабовердийском креольском, одном из диалектов португальского. Всемирная слава к "Босоногой диве" пришла в 1992 году, после записи альбома Miss Perfumado, когда певице уже перевалило за 50, сообщает bbc.co.uk. Своё прозвище Эфора получила за то, что всегда — даже уже будучи звездой мирового уровня — выходила на сцену босиком, отдавая символическую дань бедности, в которой живут её земляки на Островах Зелёного Мыса. После выхода Miss Perfumado певицу с неподражаемым тембром стали наперебой приглашать в зарубежные турне. В 1992 году она дала два триумфальных концерта в Париже. В 2000-х годах Эвора неоднократно выступала в России, причём не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах — от Архангельска до Владивостока.
Сериал "Шерлок" вернётся на британский канал в Новом годуВторой сезон сериала "Шерлок" стартует на телеканале BBC1 в первый день нового 2012 года. 1 января британское ТВ покажет серию "A Scandal in Belgravia" ("Скандал в Белгравии"), основанную на рассказе Артура Конан Дойла "Скандал в Богемии". Второй сезон сериала об осовремененных приключениях Холмса и Ватсона будет, как и первый, состоять из трех 90-минутных серий. Оставшиеся две будут называться "The Hounds of Baskerville" ("Собаки Баскервилей") и "The Reichenbach Fall" ("Рейхенбахский водопад"; в основе — рассказ "Последнее дело Холмса"), сообщает Лента.Ру. Роли современных Холмса и Ватсона в британском сериале исполнили Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман. Первый сезон вышел летом 2010 года и собрал блестящую прессу. После этого успеха оба актёра получили роли в "Хоббите" Питера Джексона, экранизации Толкиена. Из-за занятости исполнителей главных ролей, а также сценаристов и режиссёров, съёмки второго сезона задерживались.
Нидерланды вернули России коллекцию ХарджиеваВ Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) состоялась презентация возвращённого из Нидерландов архива русского авангарда Николая Харджиева. Долгое время коллекция Харджиева находилась в двух местах — в Амстердаме и архиве литературы и искусства в Москве. Общий объём переданной голландской части архива насчитывает 1.427 единиц хранения с материалами А. Крученых, Эль Лисицкого, К. Малевича, Г. Клуциса, И. Клюна, М. Ларионова, О. Мандельштама, В. Хлебникова. В начале 1990-х годов в преклонном возрасте Николай Харджиев вместе с супругой Лидией Чага переехал в Голландию и перевёз собранные за десятилетия художественную коллекцию и документальный архив представителей русского художественного и литературного авангарда начала ХХ века. Однако литературная часть архива была конфискована на российской таможне при незаконном вывозе за рубеж и передана в РГАЛИ, сообщаетИАRegnum. Харджиев скончался в Амстердаме на 93-м году жизни, не успев исполнить свою мечту — воссоединить архив и сохранить его для будущих поколений. Зарубежной частью архива и управлением оставшейся коллекции произведений искусства стал заниматься созданный ещё при его жизни Фонд "Харджиев-Чага". Принадлежавшие фонду произведения (архивная часть коллекции) в результате многолетних переговоров, которые начались в 2004 году, переданы в Российский государственный архив литературы и искусства и перевезены из Амстердама в Москву. |
|||