Сибирская галерея |
|||
Театр "Сфера" отмечает своё 30-летиеТеатр "Сфера" 12 декабря отмечает своё 30-летие. Юбилейный вечер состоится в воскресенье. В нём примут участие Татьяна Доронина, Элина Быстрицкая, Вера Васильева, Александр Калягин, Евгений Киндинов. Инициатором создания и бессменным художественным руководителем театра является народная артистка России Екатерина Еланская. Главная идея, заложенная его основателями, — в особой сфере общения зрителя и артиста, которую воплотили в театральном здании в саду "Эрмитаж" главный художник театра Владимир Солдатов и архитектор Наталья Голас. Здание представляет собой круговой амфитеатр со сценой и подвижными площадками внутри него, сообщает Радио "Культура". В зале 200 мест и 6 секторов. Актёры играют на центральной площадке, а зрители расположены по кругу. Спектакль идёт по принципу "глаза в глаза".
"Дублон Брашера" ушёл с молотка за 7,4 млн долларовРедкая золотая монета, произведённая в 1787 году ювелиром Брашером и получившая название "дублон Брашера", была продана на аукционе за 7,4 млн долларов. Таким образом она стала одной из самых дорогих золотых монет, когда-либо ушедших с молотка. "Дублон Брашера" пользуется популярностью у коллекционеров, поскольку считается первой монетой, отчеканенной в США из золота с долларовым номиналом. Монета весом 26,66 грамма (меньше унции золота) в 1787 году оценивалась в 15 долларов. В середине декабря унция золота на мировом рынке стоит более 1,6 тыс. долларов. В последний раз эта монета продавалась в 2004 году — тогда за неё заплатили около 3 млн долларов. Это единственный "дублон", на котором инициалы мастера — EB — отчеканены на груди орла, изображённого на монете. На остальных пяти известных "дублонах Брашера" инициалы находятся на левом крыле орла, сообщает Лента.Ру. Монета Брашера получила название "дублон", поскольку весила примерно столько же, сколько испанский золотой дублон, широко распространённый в колониальной Америке.
Александр Сокуров награждён орденом "Восходящего солнца"Генеральный консул Японии в Петербурге Ичиро Кавабата вручил Александру Сокурову орден "Восходящего солнца, золотые лучи с розеткой". Сам режиссёр признался, что испытывает "странные чувства". "Они похожи на сказку, ничего подобного в моей жизни никогда не происходило, — пояснил он. — Месяц назад, когда мне сообщили, что принято решение о награждении, я потерял дар речи. Вы даже представить не можете, что такое получить первый государственный орден от страны, вместе с которой я прожил несколько лет". По словам Сокурова, в Японии он получил поддержку в самый сложный период его жизни. Япония стала для него второй родиной, сообщает Росбалт. В России известна лишь одна японская работа мастера. В 2004 году вышел фильм "Солнце", посвящённый императору Хирохиту. Однако ещё в 1990-е годы режиссёр снял целый цикл фильмов о Стране восходящего солнца — "Японские истории". Они сложились из нескольких документальных картин: "Восточная элегия" (1996), "Смиренная жизнь" (1997), "Dolce" (1999). |
|||