Сибирская галерея

 

 

Графика Насти Юстус

Живопись Игоря Крестьянникова

Графика Наташи Утешевой

Живопись Юрия Юдина

Живопись Яна Боме

Живопись Михаила Гардубея

Графика Дмитрия Бобонича

Алексей Зундэ

"Тюмень сквозь глубину веков"

Живопись Натальи Утешевой

 

 

ГМИИ им. Пушкина получил в дар от Энцо Бабини 100 керамических панно

Государственный музей Пушкина получил в дар от итальянского художника и скульптора Энцо Бабини 100 керамических панно, иллюстрирующих "Божественную комедию" Данте.

Все панно представлены на выставке в музее, которая так и называется "Сто керамических панно". Экспозиция организована при участии Итальянского института культуры в Москве, столичного Общества Данте Алигьери, а также Центральной библиотеки имени Данте Алигьери. На сайте музея отмечается, что выставка стала результатом исследовательской работы — Бабини не просто хотел сделать иллюстрации к одному из самых известных произведений в мировой литературе, но передать собственное "целостное" восприятие от "Божественной комедии". Каждое панно соответствует одной песне, которых в поэме всего сто, сообщает Лента.Ру.

Энцо БАБИНИ родился в 1946 году. Наибольшую известность ему принесли работы, сделанные в керамике и бронзе. Персональные выставки художника проходили в Европе, Америке, Азии. В Россию Бабини приехал впервые.

В Люксембурге открылся Российский центр науки и культуры

В Люксембурге открылся Российский центр науки и культуры (РЦНК). В первый день работы центра состоялся концерт русской классической музыки, а также открылась выставка московской художницы Ирины Кабановой.

По словам директора центра Анатолия Блинова, РЦНК будет проводить десятки культурных и научных мероприятий, которые ежегодно проходят в Люксембурге — от недель российского кино до конференций по высоким технологиям. В центре также будут преподавать русский язык. РЦНК открылся на месте культурного центра "Пушкин", учреждённого в 1987 году Совместной ассоциацией дружбы Россия-Люксембург. Функции РЦНК ранее в Люксембурге исполняло представительство Росзарубежцентра, а затем — Россотрудничества, сообщает Лента.ру.

На начало 2011 года в мире открыто 74 российских культурных центра, в частности во всех странах СНГ. Планируется, что к 2020 году их количество увеличится до 104. Предполагается, что до конца этого года российские центры культуры и науки откроются также в Испании, Италии и Никарагуа.

"Крепостные таланты" соберутся в залах музея А.С. Пушкина

12 ноября 2011 года в 16.00 в Государственном музее А.С. Пушкина (Пречистенка, 12/2) открывается выставка "Крепостные таланты", приуроченная к 150-летию со дня отмены крепостного права в России.

Экспозиция новой выставки — это яркий рассказ о настоящих, а порой, и уникальных, талантах, вышедших из среды крепостного народа России в VIII-XIX веках. Участники выставки — Государственный музей А.С. Пушкина, Московский музей-усадьба "Останкино" и Российский фонд культуры. Сравнительно небольшой размах выставочной экспозиции (два зала) с лихвой компенсирует ценность представленных экспонатов и известность исторических персон — художников, архитекторов, актёров, поэтов, рождённых крепостными, но составивших впоследствии славу и гордость русской культуры.

Среди героев выставки — знаменитые художники XIX века Орест Кипренский, Михаил Садовников, Николай Уткин; один из основоположников русского ампира, автор Казанского собора в Петербурге, архитектор Андрей Воронихин… Представляя из своих художественных фондов великолепную галерею их живописных полотен, рисунков и эскизов, Государственный музей А.С. Пушкина рассказывает и историю становления этих художников. Рукописные коллекции ГМП представлены на выставке редкими документальными свидетельствами эпохи крепостничества — купчими, отпускными, хозяйственными бумагами, любительскими зарисовками быта крепостного народа…

Листы из альбома "Виды села Грузино", изданного литографическим заведением при школе кантонистов в усадьбе графа А. Аракчеева, рассказывают не только о великолепии знаменитой усадьбы, но и о мастерах, которых вельможи взращивали среди своих крепостных.

Уникальную коллекцию музейных редкостей, связанных со знаменитым крепостным театром Шереметьевых, представляет музей-усадьба "Останкино". Публика увидит авторские эскизы декораций, костюмы актёров, различную сценическую атрибутику — в том числе, затейливые опахала актрис, на обратной стороне которых обычно размещали тексты вокальных партий, чудом сохранившийся набор театрального грима 18 века, рыцарские доспехи героев знаменитых масштабных постановок останкинского театра и др. И, конечно, рассказ об этом театре был бы неполным без истории, наделавшей в своё время так много шума в обществе — романтической и драматической истории любви сановитого владельца театра, богатейшего графа Николая Шереметьева и крепостной актрисы Полины Жемчуговой. В этом разделе выставки — великолепные живописные портреты этой знаменитой пары (в том числе, кисти Н. Аргунова), миниатюры четы Шереметьевых и их сына Дмитрия, документальные свидетельства их "неравного брака": "вольная" на Прасковью Ковалевой, рукопись "Жизни графини П.И. Шереметьевой, рожденной Ковалевской от древнего польского рода…" с пометками графа Н. Шереметьева, запись о венчании пары в "церкви Николая Чудотворца в Сапожниках, что старого Каменного моста…".

 
 

Hosted by uCoz